中國網訊 根據南安市委、市政府工作部署,近期,福建省南安市扎實開展“控事故、保安全、迎建黨百年”安全生產集中攻堅暨“安全生產月”專項行動。6月7日至今已開展三輪檢查和整改,結合每輪實際,部署開展相關行業領域安全生產集中攻堅專項行動,聚焦整治重點,堅決防范遏制各類事故發生。

據悉,本次專項行動重點圍繞房屋安全、工程施工安全、道路交通安全、消防安全、水上安全、危險化學品安全、工貿和電力安全、非煤礦山安全、城鎮燃氣安全等9個重點領域開展。

從督導情況看,各相關單位均能認真貫徹落實市委、市政府的部署要求,迅速行動,扎實開展專項攻堅行動,有序推進安全生產隱患問題整改工作。

在推進本次集中攻堅專項行動中,南安市不乏亮點頻頻。諸如在“安全生產月”活動方面,市應急局在線上舉辦南安市“安全生產月”安全攝影大賽,創新開展“萬人安全培訓,喜迎建黨百年”公益培訓,組織開展模擬油站罐車卸油時跑冒油及輸入性風險(油站設施被外來車輛撞擊)事故應急演練、消防安全應急救援演練、防汛避險轉移應急演練活動;城管局采取“強監管+廣宣傳”相結合的形式,對燃氣場站、加氣站、儲配站、門站采取“月初檢查,月中通報,月底抽查”的新監管方式,將安全生產意識傳導到各個用戶;發改局組織開展消防水帶技能操作比賽、安全生產知識筆試測驗、聘請專家開設安全生產培訓會等,提高廣大干部職工的安全意識和操作能力;眉山鄉組建“流動輕騎兵”,將宣傳小喇叭固定在摩托車上,走街串巷開展宣傳,進一步擴大宣傳覆蓋面;梅山鎮首創繪制《梅山鎮安全生產示意圖》、《梅山鎮2021年度安全生產工作統籌圖》,為梅山鎮年度安全生產抓落實促成效提供有效索引。

在“控事故、保安全、迎建黨百年”安全生產集中攻堅方面,羅東鎮采用評查費用“先代管、后支付”的工作方法,減輕業主與評查公司溝通壓力,切實提升評查工作效率;碼頭鎮充分發揮鎮村網格作用,實行“政府+專家+企業”三方協查的安全生產管理模式亦值得稱道。

此外,雪峰開發區加強特種作業人員持證上崗宣傳教育培訓,邀請泉州高級技工學校到轄區舉辦特種作業人員取證培訓班; 蓬華鎮實現政府部門儲備與社會儲備相結合,建成森林防火消防器材室、防汛器材室、民政物資器材室、維穩處置器材室、武裝戰備物資器材室等五個專業器材室;金淘鎮在做好疫苗接種的同時不忘做好安全宣傳工作,在各村疫苗接種點給現場等候檢測的人員發放《關于安全生產及消防安全致金淘人民的一封信》等宣傳材料一千多份;翔云鎮編排閩南語三句半《交通安全記心中》宣傳片及錄音,推送在“福地翔云”微信公眾號和分發到各村廣播站滾動播放,提升了人民群眾對交通安全宣傳的接受度和知曉率。

針對南安市三輪督導中發現的具體隱患問題,各相關責任單位將盡快制定整改方案,細化整改措施,明確整改責任人,切實將隱患問題整改到位,實現閉環管理,堅決遏制重特大事故發生。

下階段,南安市各鄉鎮(街道、開發區)、各有關單位將結合實際情況,學習借鑒其他單位在安全生產工作方面好的經驗和做法,認真總結鞏固經驗成果,不斷探索創新安全生產體制機制,積極推行各行業治理新模式,進一步提升安全監管水平和安全保障能力。(黃曉瑾 林歆剛)