中國網訊 國慶前夕,安溪秋茶進入采摘季。為做好秋茶產銷工作,安溪縣委縣政府心系茶農,主動作為,9月29日舉辦了秋茶產銷對接大會,5199噸安溪秋茶被當場訂購,且單價比去年略有上升。

 在秋茶產銷對接大會現場,首先舉行的是線上簽約。廈門市安溪商會、深圳市茂雄集團、廣東省福建安溪商會、東莞市安溪商會、泉安企業商會、福建凱越茶業有限公司、汕頭市仙海峰茶業有限公司、安溪山東茶業發展促進會、安溪福州茶業發展促進會、安溪河南茶業發展促進會、安溪吉林茶業發展促進會、安溪南安茶業發展促進會等部分在外安溪商會、茶業發展促進會、茶企分四批次與相關鄉鎮茶業發展促進會、茶葉專業合作社簽訂了2021年安溪秋茶產銷合同,訂購了1507噸秋茶。

隨后舉行現場簽約。八馬茶業、安溪郵政、高建發茶業、日春茶業、興溪茶業、華源茶業、裕園茶業、禪心緣茶業、青津茶業、陳一凡茶業、安溪縣新的社會階層人士聯誼會、安溪縣黨外知識分子聯誼會等部分茶企和機構分四批次與相關茶葉專業合作社及鄉鎮茶業發展促進會簽訂了2021年安溪秋茶購銷合同,訂購了3692噸秋茶。

 記者了解到,安溪秋茶總產量約2萬噸,線上和現場兩場集中簽約,訂購的茶葉就高達5199噸,占了近三成。與此同時,從各采購商的報價上看,今年秋茶的收購價與去年相比略有上升。這無疑讓安溪茶農吃下了一顆“定心丸”,也為安溪茶產業注入了一針“強心劑”。

“安溪縣委縣政府及時為我們搭建了產銷對接平臺,企業、商會、茶促會紛紛訂購,讓合作社的所有茶農可以專注茶園豐收,讓我們感受到秋風的溫暖 ?!肮檀砀械脉污嗖枞~專業合作社負責人吳連來說,合作社和茶農將搶抓農時,及時采制秋茶,回歸傳統制茶工藝,做好茶,把豐收的喜悅傳遞出去。

采購商代表紛紛表示將加大采購力度,繁榮秋茶市場。泉安企業商會謝貴林說,今年初商會牽頭在泉州市區打造了一個集中展示安溪鐵觀音和藤鐵工藝品的平臺——泉安薈,搭建起安溪“雙鐵”產業對外宣傳和貿易的橋梁,秋茶季商會將繼續發力,繁榮泉州地區安溪鐵觀音市場。八馬茶業烏龍茶事業部總經理葉志強說,八馬茶業將保價保量、加大力度采購安溪茶葉,加強安溪茶葉市場推廣力度,幫助安溪茶農打通銷售渠道。華源茶業負責人鄭華山說,公司對安溪秋茶的采購量逐年增加,去年較前年增加了40%,今年較去年將增加30-50%。

據悉,安溪不斷從縣域大生態、茶園小生態、土壤微生態三個層面立體構建茶園復合生態系統,推進集成應用生態調控、物理防控、生物防治茶園綠色防控技術和模式,世界茶貿指數研究中心落戶該縣,主動發布質量安全白皮書,推進茶園基礎提升規劃,筑牢生態支撐體系。近年來,安溪生產的茶葉在接受農業部門組織的農產品質量安全抽檢中,合格率均達100%,茶葉出口連續14年通過輸入國官方檢測。 

“茶業是安溪最大的民生產業、支柱產業,更是經濟社會發展的重中之重。為促進秋茶產銷,安溪縣委縣政府精準優質服務,出臺了九條措施,助推茶產業穩健發展?!卑蚕h有關領導表示。