中國網訊 據了解,南安市九十九溪官橋境內彭溪支流,長約6公里,支流流經和鋪、席里、內都、西莊、下洋、東星6個村,最后經西莊村進入晉江市磁灶鎮。經排查,制約該流域水質提升的主要原因是農村生活污水未經處理直接排放及周邊蜜餞食品廠違規排放的問題。

為進一步改善九十九溪彭溪支流水環境質量,破解長期困擾該流域水質量問題,提高人居環境質量,泉州市南安生態環境局聯合官橋鎮政府充分利用信息化手段,通過水位在線監控、視頻監控等科技手段開展非現場檢查,加強污染源信息的智能分析,及時發現和制止破壞環境等違法行為,確保將環境問題遏制在苗頭。


安裝視頻監控


安裝無線水位監測器


同時,南安生態環境局聯合官橋鎮政府組織九十九溪流域內6家蜜餞食品廠召開協調會,要求在污水池內安裝無線水位監測器并覆蓋監控攝像機,通過技術手段從源頭遏制違規排放廢水。截至目前,已安裝水位監測器10個、監控攝像機12個、網絡監控系統1套,通過專線傳輸模式,管理人員可統一管理系統并調閱系統內的監控影像和錄像,只要污水收集池液面水位發生變化或污水收集池監控范圍有人為活動,攝像頭會自動抓拍,后臺管理員可馬上收到短信提示。


官橋鎮管理人員通過云端查看蜜餞廠廢水情況



后臺管理員接到污水收集池液面水位發生變化短信提示


該局通過構建“人防+物防+技防”三位一體監管機制,有效杜絕廠區廢水偷排漏排等現象,促使該流域水環境質量得到進一步改善。