中國網訊 2020年以來,泉州市惠安縣實施“三個五”措施,加強在建房屋源頭管理,抓細抓實安全隱患排查,規范整治全過程監管,全面推進城鄉房屋安全整治和管理專項行動,確保排查整治工作落到實處,切實消除群眾住房安全隱患,全力保障人民群眾生命財產安全。


實施“五個一”制度 強化在建房屋管理

惠安縣探索創新“五個一”制度,包括一套聯審制度、一站式審批服務、一個網格管到底、一張彩圖助安全、一套軟件防“兩違”,以機制創新切實強化在建房屋管理。

“一套聯審制度”通過制定規范農村宅基地審批管理規定、農村宅基地改革和管理工作聯席協調會議制度、村莊規劃導則等,明確農村宅基地管理工作遵循“市縣主導、鄉鎮主責、村級主體”原則,指導各鎮出臺并細化工作規范,對農村建房的審批、巡查等進行全流程管理?!耙徽臼綄徟铡眲t全面落實“一窗收件、一站服務、一次審批”,明確村民建房應“帶圖審批”,委托有資質的設計單位或者具備注冊執業資格的設計人員設計圖紙,或選用農村住宅建設通用圖集。今年來,全縣共審批宗地數999個、總面積14.5萬平方米,其中翻建941個,新增58個。

除了加強審批管理外,惠安縣充分發揮“一個網格管到底”作用,整合各鎮“兩違”巡查、數字城管、平安綜治、生態環保督察、物業小區等專業網格隊伍力量,建立房屋建筑工程“網格化”綜合管理制度,由縣政府分管領導任總網格管理員,各鎮主要領導、分片工作片長、社區(村)書記和主任三級精細管理模式,并設置專(兼)職綜合網格員。還有“一張彩圖助安全”,通過印制《農村自建房(三層以下)質量安全常識一張圖》,向有新建翻建房屋需求的對象逐一分發,并要求業主在建房現場張貼。同時,組織各鎮通過開展“一張圖”專題培訓、制作培訓視頻、張貼宣傳欄、微信公眾號等加大宣傳教育力度,強化建筑工匠及鎮村干部對農村建房質量安全常識的理解?!耙惶总浖纼蛇`”采取全面啟用“兩違”巡查軟件,并推行“一違一檔”管理模式,將每宗“兩違”案件的摸底表、整改通知書、處置情況表、勘驗記錄圖、拆除前后對比圖及處理審核表等材料匯總整理、裝訂成冊,并錄入電腦保存。


堅持“五個化”排查 確保房屋隱患查得出來

為更好落實房屋隱患排查整治,惠安縣從條塊化排查、數據化排查、專業化排查、常態化排查、專項化排查五個方面著手助推。

實行業主自查、鎮村排查、行業檢查、指揮部核查等條塊結合方式,防止排查遺漏。鎮村一級,組建“鎮領導+村干部+網格員”排查隊伍,重點排查規下、限下企業;行業部門分領域建立排查小分隊,重點排查規上、限上企業,以及分片區組建11個核查小組,對“兩個維度”疊加領域必到現場、必核必查。再是結合房屋安全隱患信息數據庫、“兩違”執法信息數據庫以及圖斑進行比對核實,快速篩查問題房屋,及時整改到位。

此外,針對基層專業力量薄弱問題,在聘請5家第三方機構的基礎上,從機關事業單位、建筑企業、兩所職校和農村建筑“土專家”中篩選土木、建筑專業人員200多人,抽調一線支援排查整治,確保每個村都有專業力量參與甄別診斷。還設立安全生產隱患常年舉報電話,實行信訪件“一單一檔、日接日轉”,承辦單位3日內完成核實、10日內提出處置措施,指揮部3個核實專班15日內對承辦單位排查處置情況進行現場核驗銷單等。


落實“五個抓”手段 促進房屋隱患整得下去

在房屋隱患整治方面,惠安縣亦推出了多項舉措,諸如抓流程規范、抓閉環管理、抓過程督導、抓激勵導向、抓問責問效。

通過制定房屋安全隱患排查認定規范、排查處置驗收規程、行政事業單位及縣屬國有企業危房拆除處置流程,做到有章可循。對存在重大安全隱患的人員密集場所,逐一明確處置方式、完成時間、責任人,確保全整治、全銷號;對已完成處置的重大安全隱患房屋,由屬地鎮政府牽頭組織驗收,上報縣指揮部復核確認。成立督導組,對重大隱患問題100%實地核查,全程跟蹤督促。同時堅持激勵與問責并行,對疫情防控、安全生產等重點任務中表現突出的給予職務職級晉升,對工作不落實、責任不到位的組織約談。